豚肉と油揚げ・水菜のハリハリ煮★簡単
Description
豚肉と油揚げと水菜の簡単レシピ★あっという間に完成!時間がない時のおかずに◎常備菜としても大活躍★冷蔵庫2.3日OK
材料
(4~5人分)
150g
1袋 180~200g
2枚
■
煮汁
☆酒
大さじ 1
☆みりん
大さじ 1
☆醤油
大さじ 1と1/2
150cc
☆だしの素顆粒
小さじ 1
作り方
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1
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豚肉・油揚げは食べやすい長さに、水菜は長さ3cmほどに切る。
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2
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鍋に☆を入れ煮立て豚肉を加える。
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3
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豚肉の色が変わったら油揚げ・水菜を加え、ひと煮して完成。
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4
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※タッパーに入れて冷蔵庫で2.3日、保存可能。
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コツ・ポイント
水菜を入れると鍋がいっぱいになりますが、加熱してるうちにしぼみます。保存していた分を食べる時は温め直してください。(豚の脂が冷えて少し固まっているので)
豚肉の代わりに、油揚げを4枚のパターンでもおいしかったです。
豚肉の代わりに、油揚げを4枚のパターンでもおいしかったです。
このレシピの生い立ち
我が家の伝統レシピです★