豚肉と油揚げ・水菜のハリハリ煮★簡単

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Description

豚肉と油揚げと水菜の簡単レシピ★あっという間に完成!時間がない時のおかずに◎常備菜としても大活躍★冷蔵庫2.3日OK

材料 (4~5人分)

1袋 180~200g
2枚
煮汁
 ☆酒
大さじ 1
 ☆みりん
大さじ 1
 ☆醤油
大さじ 1と1/2
150cc
 ☆だしの素顆粒
小さじ 1

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉・油揚げは食べやすい長さに、水菜は長さ3cmほどに切る。

  2. 2

    鍋に☆を入れ煮立て豚肉を加える。

  3. 3

    写真

    豚肉の色が変わったら油揚げ・水菜を加え、ひと煮して完成。

  4. 4

    写真

    ※タッパーに入れて冷蔵庫で2.3日、保存可能。

コツ・ポイント

水菜を入れると鍋がいっぱいになりますが、加熱してるうちにしぼみます。保存していた分を食べる時は温め直してください。(豚の脂が冷えて少し固まっているので)
豚肉の代わりに、油揚げを4枚のパターンでもおいしかったです。

このレシピの生い立ち

我が家の伝統レシピです★
レシピID : 7833354 公開日 : 24/05/20 更新日 : 24/05/20

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