紅茶のオーツスコーン
Description
おからを使い良い意味で水分が奪われるようなスコーンを目指した、紅茶はおからの独特の香りを消す要員!
材料
(小6個)
オートミール粉
30g
25g
●無糖ヨーグルト
50g
●きび砂糖
20g
●漬物系の塩
2つまみ
●癖のないオイル
30g
▲ざらめ
5g
20g
1袋
お湯
大さじ2
小さじ1
BS
2つまみ
適量
作り方
-
-
1
-
オートミールはインスタントタイプを使用。
-
-
-
2
-
容器に大さじ2のお湯と紅茶の茶葉を淹れておく。(フレーバーがない紅茶がおすすめ)
-
-
-
3
-
オートミールを指ですり潰して粉にする。(コーヒーミルを使ったり、オートミール粉があればそちらを。)
-
-
-
4
-
粉になったらおからを加える。
●の材料を入れてよくまぜる
-
-
-
5
-
▲をいれて混ぜる
お湯で煮出した紅茶をここで少しずつ加える(茶葉もそのまま使う)
-
-
-
6
-
生地がしっとりして手でまとめられるようになったらBP,BSを加える
-
-
-
7
-
スコーンのように生地にまとめて、伸ばして折りたたむ。(まとまればOK)
長方形にして6つにする。
-
-
-
8
-
豆乳を表面に刷毛で塗る(焼き色がつきやすくなる)
-
-
-
9
-
余熱済みオーブン200°15分→180°で5分
-
-
-
10
-
鉄板の上で粗熱を取る、冷めたら完成
-
コツ・ポイント
おからパウダーはトップバリューの物。
スコーンなので焼く工程はしっかり水分飛ばすこと。
スコーンなので焼く工程はしっかり水分飛ばすこと。
このレシピの生い立ち
粒子粗めのおからパウダーの使い道。粗めは蒸しパンよりクッキー、スコーン系が合う気がする。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)