紅茶のオーツスコーンの画像

Description

おからを使い良い意味で水分が奪われるようなスコーンを目指した、紅茶はおからの独特の香りを消す要員!

材料 (小6個)

オートミール粉
30g
●無糖ヨーグルト
50g
●きび砂糖
20g
●漬物系の塩
2つまみ
●癖のないオイル
30g
▲ざらめ
5g
20g
お湯
大さじ2
小さじ1
BS
2つまみ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    オートミールはインスタントタイプを使用。

  2. 2

    容器に大さじ2のお湯と紅茶の茶葉を淹れておく。(フレーバーがない紅茶がおすすめ)

  3. 3

    オートミールを指ですり潰して粉にする。(コーヒーミルを使ったり、オートミール粉があればそちらを。)

  4. 4

    粉になったらおからを加える。
    ●の材料を入れてよくまぜる

  5. 5

    ▲をいれて混ぜる
    お湯で煮出した紅茶をここで少しずつ加える(茶葉もそのまま使う)

  6. 6

    生地がしっとりして手でまとめられるようになったらBP,BSを加える

  7. 7

    スコーンのように生地にまとめて、伸ばして折りたたむ。(まとまればOK)
    長方形にして6つにする。

  8. 8

    豆乳を表面に刷毛で塗る(焼き色がつきやすくなる)

  9. 9

    余熱済みオーブン200°15分→180°で5分

  10. 10

    鉄板の上で粗熱を取る、冷めたら完成

コツ・ポイント

おからパウダーはトップバリューの物。 
スコーンなので焼く工程はしっかり水分飛ばすこと。

このレシピの生い立ち

粒子粗めのおからパウダーの使い道。粗めは蒸しパンよりクッキー、スコーン系が合う気がする。
レシピID : 7833443 公開日 : 24/05/20 更新日 : 24/05/22

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