豚バラたくわん大根の画像

Description

大根をたくわんに替えた豚バラ大根☆

材料 (一人前)

切り分けて小鉢1杯ほど
6〜8枚ほど
1本
ひとつまみ
調理油
適量
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
料理酒(普通の日本酒でも可)
ひとまわし
かつおダシ(顆粒)
小さじ1杯
胡椒
少々
一味唐辛子
少々
七味唐辛子
少々
山椒
少々

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は一口大に、たくわんは切ってなければ5mm幅ぐらいのかまぼこ型に、細ネギは薄くスライス

  2. 2

    フライパンに調理油を敷き、少し焦げ目がつくまでたくわんを炒める。

  3. 3

    フライパンに豚バラ肉も投入。醤油、みりん、料理酒、胡椒、一味、山椒で味付けして肉に火が通るまで炒める。

  4. 4

    写真

    お皿に盛り、細ネギ、かつお節も乗せ、お好みで七味もかければ出来上がり☆

コツ・ポイント

豚バラ肉は豚コマ肉を使ってもOK!
たくわんはお好みのものを。
料理酒は普通の日本酒でも可。

このレシピの生い立ち

豚バラ大根アレンジをよく作る私ですが「たくわんも大根だよな…」とふと思い立ち、今度は生の大根をたくわんに替えた豚バラ大根を作ってみました!
たくわんに合うようかつおダシを利かせたさっぱり醤油味。
生の大根以上のコリコリがなんとも美味ですよ☆
レシピID : 7833595 公開日 : 24/05/20 更新日 : 24/05/20

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