揚げないのに絶品♪韓国風ピリ辛チキン
Description
準備簡単、オーブンで放置するだけで、カリッとジューシー、絶品の韓国風ピリ辛チキン♪ 残ったタレも色んな料理に大活用です♡
材料
(2人分)
250g
塩コショウ
少々
■
【たれの材料】
◎コチュジャン
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎すりおろしニンニク
小さじ1
◎すりおろし生姜
小さじ1
◎ハチミツ
大さじ1/2
◎砂糖
小さじ1
◎ごま油
大さじ1
小さじ1
お好みの量
お好みの量
輪切り唐辛子
少々
作り方
コツ・ポイント
● 鶏肉に火が通ったら、ハケでタレを塗って最後に焦げ目をつけるのがコツです。
● 熱々でも冷めても美味しく食べられます♪ 次の日レンジで30〜40秒チンすれば熱々に。
● 残ったタレは冷蔵庫に保存できます。ビビンバなどに大活躍!
● 熱々でも冷めても美味しく食べられます♪ 次の日レンジで30〜40秒チンすれば熱々に。
● 残ったタレは冷蔵庫に保存できます。ビビンバなどに大活躍!
このレシピの生い立ち
衣をつけて鶏肉を揚げるのが面倒なので、オーブンだけで簡単にできるレシピにしたところ、家族から大好評なので覚書にしました♪
タレの分量は二人分ですが、我が家では多めに作って冷蔵庫保存しています。
タレの分量は二人分ですが、我が家では多めに作って冷蔵庫保存しています。