簡単!レンジで鶏むね肉の照り焼き風
Description
2024/5/30修正&追記あり
作り方
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鶏むね肉安くて助かりますよね。1枚まるまる使います。
(画像は蓋をして翌日まで寝かせましたがそのまま調理してOKです)
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(包丁を使う際は、利き手の反対にだけ調理用のビニール手袋をしました。汚れを気にせず調理・洗い物ができて良かったです)
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なるべく平らになるように切り込みを入れ、両面を立てた包丁の先でプスプス刺します。
フォークでもいいけど手が疲れるので…笑
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耐熱容器(これはタッパー)に入れて、両面に塩とブラックペッパーをかけます。
(容器に入れる前に先に⑥を用意してもOK)
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両面に片栗粉をまぶします。耐熱容器に入れる前にやっても、容器の中でやってもOKです(後者は汚れない)
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★を容器に入れて混ぜ、いちど両面を漬けます。
(容器保管してたので肉を半分倒して作ります)
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ふわっとラップor蓋をズラして置いて、レンジ500W2.5〜3分かけます。
冷蔵庫保管後すぐor分厚ければ、3分が確実。
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裏返して、レンジ500Wで3分かけます。肉厚で赤い部分があれば+1分かけます。
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お皿に持って★の残ったタレをかけて、完成〜!
今回は肉をレンチンしてる間に、野菜を別に炒めました→ ID:7835440
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包丁で切ってから皿に盛るも良し(火傷に注意!)、自分のように不器用な人はナイフで切ってから食べるも良し!
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【以下は最初からひとくちサイズにした場合】
↓↓↓
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※先にひとくちサイズにする場合は画像のように、①と②の線で切り分けてから、オレンジ線の繊維を断つように薄く切ると良し!
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※重なると火が通りにくいので、薄く切ると良し。粉や液は、箸などで混ぜながらまんべんなくつけます。片栗粉多いと固まる…!
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※レンジは500w2.5〜3分×2回。
冷たいor量が多い時は3分ずつ。
途中で全体をひっくり返して下さい。
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※画像の場合は量が多め(1.2枚分くらい)でタッパー内で重なっていたため、3分×3分×0.5分(30秒)でレンチン。
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コツ・ポイント
また数枚入りで買って④まで仕込んで寝かせておく方法も可能!
付け合せの野菜はポン酢が最高
このレシピの生い立ち
はちみつは少なめで塩とブラックペッパーのシンプルなくらいがちょうどいいなと思いました。