イカと里芋の甘辛煮の画像

Description

イカと里芋は相性バッチリ!
お茶うけにもなるように、甘辛く煮てみました^^
我が家の人気レシピです♪

材料 (2~3人分)

5個(皮を除いて420g)
1杯
★出し汁
150cc
★みりん、酒
各大さじ1
★砂糖
大さじ3
★薄口醤油
大さじ2
★塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    イカはワタ袋と軟骨を除き、胴は輪切り、足は2本ずつに切り分ける。
    里芋は皮を剥き、サッと湯がいて、ヌメリを取る。

  2. 2

    湯がいた里芋を鍋に入れ、★印を加えて弱火で煮る。里芋がほぼ煮えたら、イカを入れ、里芋が柔らかくなるまで煮て、出来上がり。

  3. 3

    そのまま20分位置き、味をしみこませてから盛り付ける。

  4. 4

コツ・ポイント

甘くないあっさりした味付けがお好みなら、レシピID :673312 を参照して下さい。
淡い色に仕上げたいので、薄口醤油を使いました。

このレシピの生い立ち

里芋を沢山頂いたので、相性の良いイカと煮ました。
レシピID : 788321 公開日 : 09/04/20 更新日 : 09/04/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
きらり流れ星
とても美味しく頂きました。ご馳走様♡

地味なレシピを、美味しそうに作っていただき、ありがとうございます<(_ _)>

初れぽ
写真
キンプリ
こんばんは♪普通の醤油を使ったので色が違ったます^^;甘辛煮、とっても美味しいです♡息子がもっと食べたいと言ってました(^o^)