オレンジケーキ♡
Description
できたてはふわっふわ時間が経てばしっとりな爽やかオレンジケーキです♡
クグロフ型を使って作ってみました。
クグロフ型を使って作ってみました。
材料
2個
グラニュー糖
110g
110g
2g(約小さじ1/2)
バター
80g
50cc
小さじ1
オレンジの皮のみじん切り
少々(好きな方は多めに♡)
作り方
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1
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オレンジの果汁を絞り、残った皮もすりおろし&みじん切りにしておきます。
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2
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point!
ボウルに卵を割り入れて、砂糖を少しずつ加えながら、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
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3
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2に1を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
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4
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薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、3に加えていきます。泡立てた卵を潰さないように、さっくりさっくりまぜて。。。
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5
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レンジで溶かしたバターを4に回しいれます。
生地と混ざったら、型に8分目ほど流しいれます。
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6
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180℃のオーブンで20分~30分焼きます。
※オーブンの様子で分数は調節して下さい☆
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7
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今回はこの分量で、
SILICOMARTのシリコン型・直径75mmの型6個とアルミ8号が5個出来ました。
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8
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プレゼントにも。。。
(^-^*)♪
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コツ・ポイント
工程2で卵と砂糖をしっかり②!泡立てることが大切です(*^-^*)
このレシピの生い立ち
本に載っていたレシピをアレンジして作ってみました。