しめじが香る!バター醤油味の和風パスタ

しめじが香る!バター醤油味の和風パスタの画像

Description

しめじとシソのい~い香りがする和風パスタです。
お腹にもたれず、さらりと食べられて夜食にもGOOD!
エリンギでも!

材料 (2人分)

1袋
3枚
☆バター
大2
☆サラダ油
大1/2
☆しょうゆ
大2
☆酒
大2
☆こぶ茶
小1
☆塩・こしょう
適宜
200g
適宜
レモン汁
1/4個分

作り方

  1. 1

    写真

    しめじは石づきを取って、2、3本くらいの小分けにします。
    しそ3枚は千切りに。

    パスタを茹で始めます。

  2. 2

    写真

    バターとサラダ油をフライパンで溶かし、しめじを入れてバターを焦がさないように中火で炒めます。

  3. 3

    写真

    しめじに少し焦げ目がついてしんなりしてきたら、塩こしょうを控えめに振り、醤油・酒・こぶ茶を投入してさらに中火で1分。

  4. 4

    写真

    茹であがったパスタをしっかり湯切りして、即しめじのフライパンに投入し、全体をよく混ぜ合わせたら火を止めます。

  5. 5

    写真

    よく和えて皿に盛り、千切りのシソを散らしてレモンをギュッ☆と絞って回しかけます。

コツ・ポイント

パスタはなるべく細くないもののほうがベター。これは1.6mmで作りました。
しめじは炒め過ぎないように。

このレシピの生い立ち

お酒を飲んだあとの〆に、軽ーい和風のパスタなんていいかも、と思って作りました。
メインにもなりますが、サイドメニューが重めのときにも良いと思います。しめじのシャキッとした歯ごたえを残し、レモンの香りでビシッとしめました☆
レシピID : 788775 公開日 : 09/04/20 更新日 : 09/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
m*yu
家にある材料も入れて、おいしくできました。 また作ります。

作って下さって嬉しいです☆プラスαで味もランクアップですね!