自家製林檎酵母の画像

Description

林檎の皮と芯で簡単に自家製酵母が出来ます♪
発酵もおひさまにお任せ!
ぜひチャレンジしてみて下さい

材料 (作りやすい分量)

密閉瓶(煮沸消毒をする)
1個
林檎の皮と芯
1個
砂糖(発酵が遅いならば・・・)
5g
参考:自家製レーズン酵母レシピID:743691
自家製紅茶酵母 レシピID:975858
元種(中種)作り方:レシピID:976336

作り方

  1. 1

    写真

    煮沸した瓶に林檎の皮と芯を入れる。
    ※写真は3個分です

  2. 2

    写真

    水と酵母液を入れて軽く混ぜる。
    ※酵母液は無くても大丈夫ですが、入れると発酵が早くなります。

  3. 3

    発酵するまで、容器をおひさまのあたる窓辺におく。
    ※温かい場所ならどこでもOK

  4. 4

    一日1回は瓶の中身を混ぜて、蓋を開けて空気を入れてください。
    ※発酵してくるとパチパチと音がします。

  5. 5

    気温によりますが、2日~4日でぶくぶく泡立ってきます。
    4日以降発酵(泡立ち)が遅いようならば砂糖を追加してください

  6. 6

    写真

    酵母が完成したら、液を濾して、冷蔵庫で保管してください。

コツ・ポイント

・一日1回瓶の中身を混ぜて、蓋を開けて、空気を入れて下さいね。
※蓋をしたまま、ぐるぐる回しています。
・発酵してくると、パチパチと音がします♪

このレシピの生い立ち

最初は林檎を使って酵母を作りましたが、もったいなくて、林檎を食べた後の皮と芯で酵母を作ってみました。
レシピID : 795799 公開日 : 09/11/26 更新日 : 09/12/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (16人)
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ちゃあぼお
成功しますように!
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みかしげゆず
初!酵母作り成功しました☆シュワシュワ~元種に挑戦します!

レポ感謝です。ありがとう

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クックH86AFM☆
出来上がりが楽しみです。

レポ感謝です。ありがとう

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みみちゃんぺ
二度目なのでリンゴの身なしのこちらのレシピにお世話になりました!

レポ感謝です。ありがとう