簡単レンジで5分☆お酢でりんごデザート!
Description
スカスカになってしまったりんごでもおいしく食べれるよ☆ノンシュガーだからヘルシー!離乳食にも!凍らせてシャーベットでも♪
材料
(3〜4)
1個
お酢
小さじ1〜2
作り方
-
-
1
-
りんご(今回は少し大きめ)の皮をむき、いちょう切りに!大きさはお好みで☆離乳食用に小さいのも作ってみました
-
-
-
2
-
耐熱皿にりんごを入れて、お酢をじょぼっと!※お酢入れすぎると香りが残ってすっぺぇ〜!になっちゃいます
-
-
-
3
-
ラップをふんわりとしてください!※ピシッとラップしてしまうと、加熱途中にぼふっとラップが裂けたりします!
-
-
-
4
-
レンジに入れて、600Wで5分チン!☆完成☆りんごが少なめなら3〜4分でもできます!
-
-
-
5
-
★09.06.22追記★毎回サランラップもったいないですよね?これ100均でゲット!エコです。便利です。色々使えます。
-
-
-
6
-
【ひかる51】さん、お酢の代わにりんご酢つかって作ってくれました【あおぞら★】さんジップの蓋でラップ代わり!アイディア♪
-
-
-
7
-
りんごの季節ですね!大胆にも4つ割で挑戦!同じ手順でできました☆桃缶みたいな感じで贅沢にパクリッ♪蜂蜜がけもうまっ!
-
コツ・ポイント
りんごは皮をむいたほうが見た目もおいしいと思います。お酢入れる時は、振りかけなくても、真ん中にじょぼっとでOK!加熱後は熱いので、レンジ開けて少し冷ましたほうがよいかも?そのまま食べてもおいしいし、ヨーグルトやケーキで焼いてもおいしいよ☆
このレシピの生い立ち
お姉ちゃんから教えていただきました!離乳食時に、しゃくしゃくのりんごが苦手だった息子にと作って、プレーンヨーグルトに混ぜて食べさせていたそうです!お酢を入れることで、甘味が増す?みたいで、大人のデザートにももってこいです!