イースト不要のふわもち♪ワッフルの画像

Description

イースト不要なので食べたいときにすぐできる!
焼き時間はお好みで調節してくださいね★

材料 (約10枚分)

200g
20g
砂糖
30g
2g(砂糖を減らす場合は1g以下に)
バター(マーガリンでも可)
60g
M2個
はちみつ
30g
120ml

作り方

  1. 1

    BP以外の粉類を合わせてふるっておく。
    バターは電子レンジで溶かしバターに。

  2. 2

    ボールに粉類以外、全部入れて泡だて器でよく混ぜる。

  3. 3

    ふるっておいた粉類とBPを2のボールに入れて混ぜる。

  4. 4

    生地をスプーンですくい、ワッフルプレートに入れてきつね色になるまで焼きます。

  5. 5

    ※焼きたて推奨なのですが、翌日に食べたりする場合は、バターを抜かないで作った方が◎です。しっとり感が長持ちします。

コツ・ポイント

※生地は作ったらすぐに焼かないといけないので、作り始める前にワッフルメーカーのスイッチを入れて余熱をしておきましょう。
カロリーが気になったり、甘さ控えめにしたければバターなし&砂糖を半分にしても美味しくできます♪

このレシピの生い立ち

ワッフルが食べたい!と思ってもイースト使用だと発酵が必要で…(-_-;)
食べたいときにすぐできるように家にあるもので考えました★
砂糖抜きで作れば朝食にも◎です。
レシピID : 798151 公開日 : 09/05/02 更新日 : 09/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
河内みかん
混ぜるだけで直ぐに作れて簡単で美味しかったです!サクフワにできるところががお気に入り!
初れぽ
写真
じゃじゃまる♡
ふんわりサクサク美味しく出来ました!ザラメ入れて更にgood