作っておこう「桜の葉の塩漬け」の画像

Description

香のいい桜の葉の塩漬けです。
作ってみると意外と簡単なので、桜の葉が手にいる方、ぜひ作り置きしておいてください

材料 (100枚分)

八重桜の葉
100枚
100cc
40~50グラム

作り方

  1. 1

    写真

    八重桜の葉です。
    採取する葉はなるべく大きなもので、硬すぎず柔らかすぎないものを選び、茎を1センチほどつけて採る

  2. 2

    写真

    たっぷりの熱湯にくぐらせ、即冷水でさます。
    ★熱湯をかけるより、さっと茹でた方が仕上がりはきれいです

  3. 3

    写真

    冷水につけたままで、葉を選別します。
    大きさと向きと葉の裏表をそろえ10枚ほど重ねて、水切りをする

  4. 4

    写真

    塩水を作ります。
    ぬるま湯100ccに塩を溶かし、冷ましておく

  5. 5

    写真

    大きさと向きをそろえた桜の葉です

  6. 6

    写真

    タッパーに10枚重ねた物を平らに並べ、桜の葉がかぶる分量まで、塩水を静かに注ぐ。
    塩水が足らないなら作り足す

  7. 7

    写真

    桜の葉が浮いてこないよう、クッキングシートかラップを乗せ、このまま1時間放置

  8. 8

    写真

    重石をかけます。
    この状態で2~3日置いておく

  9. 9

    写真

    出来上がったら、保存袋に塩水少々と一緒に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存。
    ★冷凍保存でも可

  10. 10

    塩分控えめに作っていますので、長期保存後は、使用の際一度熱湯にくぐらせると、適度な塩抜きもでき安全です。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

桜餅やてまり寿司に使える、香のいい桜の葉の塩漬け。
作って置けば何かと重宝します。
レシピID : 806529 公開日 : 09/05/13 更新日 : 12/08/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

104 (97人)
写真
居酒屋アサティ
初チャレンジでしたが、簡単でした!ありがとうございました
写真
双子と1人ママもっち
息子が「桜餅作って〜」と自ら葉っぱを取ってきました。どうしようかと悩んでいたときにこのレシピを発見!桜餅作るの楽しみです♡
写真
クック330IBZ☆
子供の誕生記念のソメイヨシノで。作ってみたかったので、レシピ感謝。
写真
のーたんまーたん
初挑戦!前々から作りたいと思っていた桜の葉の塩漬け。香りがいいですね。活躍してくれそうです。レシピありがとうございます😊