✿折り込みパン用生地✿
作り方
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1
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HBに1次発酵までお任せ。ガスを抜いて、丸める。濡れ布巾を掛けてベンチタイム15~20分。
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2
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生地を四角く伸ばし、シートを乗せる。
空気が入らないようにシートを包み、閉じ目はつまんでしっかり閉じる。
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3
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麺棒で長方形
(15×30)に伸ばし、三つ折りに。
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4
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生地を90℃回転させて、もう一度長方形に伸ばして、三つ折りにする。
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5
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型より長めに伸ばし、上端を2cm程残して
3等分(または2等分)に切る。
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6
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切断面を上に向けて三つ編みし(又はねじって縄編み)、型へ。
(※編み終わりはまとめ、型底に入れ込むと浮いてこないよ)
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7
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ラップをかけて、2倍になるまで二次発酵。溶き卵を塗って、180℃のオーブンで27分焼成。
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8
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焼き上がったらすぐに取り出し、型ごと台に打ちつけ、蒸気を逃し型から外す。
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9
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コツ・ポイント
・シートは冷凍しておいた方が、作業しやすいです。
・手順3~5で、生地が扱いにくいようであれば、ラップに包んで冷蔵庫で20分程冷やしてください。
・生地からシートがムニっと出てきたら、強力粉をかけてガードすればOK!
・手順3~5で、生地が扱いにくいようであれば、ラップに包んで冷蔵庫で20分程冷やしてください。
・生地からシートがムニっと出てきたら、強力粉をかけてガードすればOK!
このレシピの生い立ち
折込みパンに合う扱いやすいパン生地を追求しました。
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