アジの卵っておいしいよ♪
Description
開いた時に卵が入っていたらラッキー♪
少ししか取れないけど、せっかくだから甘辛に煮て美味しくいただきましょう。
少ししか取れないけど、せっかくだから甘辛に煮て美味しくいただきましょう。
材料
(3~4腹分)
刺身用のアジの卵
3~4腹分
★だし汁(水のみでもOK)
50cc位
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
作り方
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1
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鯵を下ろしている時に卵が見つかったら、そぉ~っと取り出して、水に10~15分浸けて血抜きをする。
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2
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卵が白っぽくなったら血抜き完了。小さいお鍋に★を入れて沸騰させる。
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3
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②に水を切った卵を入れて煮つければ完成!調味料はお好みで加減して下さい。
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4
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追記:一緒に鯵の白子も同じように煮たら、とろんとしてとっても美味しかったです♪
つぶさないようにそぉっと扱ってね!
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コツ・ポイント
味付けはあくまで目安です。お好みで♪
必ず新鮮なお刺身用のアジを使って下さい。
鮮度が悪いアジは卵がだれていて、煮ても生臭みが残ると思います。
さばいたらすぐに調理すること。
少量しか取れないので、おつまみや箸やすめに・・^^
必ず新鮮なお刺身用のアジを使って下さい。
鮮度が悪いアジは卵がだれていて、煮ても生臭みが残ると思います。
さばいたらすぐに調理すること。
少量しか取れないので、おつまみや箸やすめに・・^^
このレシピの生い立ち
新鮮なアジをいただいたら、オマケに卵が出てきました^^
少しだけど捨てるのはもったいないので、煮魚の要領で調理したら、フワっとして美味し~♪
少しだけど捨てるのはもったいないので、煮魚の要領で調理したら、フワっとして美味し~♪
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