手軽ひじきのまぜごはん@鉄分摂取
Description
子供のころ、ひじき煮を残すと、母がよくごはんに混ぜてくれたなあ・・・・
材料
作り方
-
-
1
-
ひじきをめんつゆで浸して戻す。短時間だと歯ごたえよく、長時間だとごはんになじみ食べやすい。
-
-
-
2
-
炊きたてご飯に1を混ぜ込む。胡麻を混ぜてもいいね。歯ごたえが嬉しいご飯完成。
-
-
-
3
-
葱など散らしてみたりして…。トップ写真は土鍋炊きで、おこげが写ってしまいました。
-
-
-
4
-
前夜に浸しておけばお弁当にも。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
娘の鉄分不足解消との思いで作ってましたが、これが子供達に好評で。おかわり~ってんで、レシピとしてアップしてみた♡
(
)