手軽ひじきのまぜごはん@鉄分摂取の画像

Description

子供のころ、ひじき煮を残すと、母がよくごはんに混ぜてくれたなあ・・・・             

材料

炊きたてごはん
3合
大さじ3
めんつゆ(濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    ひじきをめんつゆで浸して戻す。短時間だと歯ごたえよく、長時間だとごはんになじみ食べやすい。

  2. 2

    写真

    炊きたてご飯に1を混ぜ込む。胡麻を混ぜてもいいね。歯ごたえが嬉しいご飯完成。

  3. 3

    写真

    葱など散らしてみたりして…。トップ写真は土鍋炊きで、おこげが写ってしまいました。

  4. 4

    写真

    前夜に浸しておけばお弁当にも。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

娘の鉄分不足解消との思いで作ってましたが、これが子供達に好評で。おかわり~ってんで、レシピとしてアップしてみた♡
レシピID : 825647 公開日 : 11/12/05 更新日 : 16/07/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

143 (117人)
写真
E吉☆
めんつゆでひじきを戻すって発想が素敵です。 それでいて、簡単に混ぜご飯が完成。ありがたや
写真
ふぁんころ
めちゃくちゃ簡単なのにうまい!
写真
まめんこぉ
おうちバーベキューの時に作りました。美味しかったです!
写真
ミッキーこむぎ
簡単で、すぐできて、美味しかったです。小さい俵型にして、一口サイズにして食べました。有難うございます。