肉きんぴら丼の画像

Description

甘辛味付けでご飯がすすみます

材料 (1人分)

50g
1/2本
大1
砂糖
小1
しょうゆ
大1
好きなだけ

作り方

  1. 1

    にんじんは細切り
    ニラは食べやすい大きさに切る

  2. 2

    ごはんを器に盛る

  3. 3

    ニラをゴマ油で炒めて、ご飯の上に敷く

  4. 4

    肉を炒めて色が変わったら、にんじんを加えて炒める

  5. 5

    酒、砂糖、しょうゆで味付け。汁気がなくなるまで炒める。

  6. 6

    ニラの上に乗せて白ゴマを振りかけて完成。

コツ・ポイント

私はにんじん、ニラは冷凍保存してあるのを適当にいれたので、記述の材料は目安みたいなものです。
お好みで量を増やしたりしてください。

このレシピの生い立ち

1人ランチはあるもので適当に~です。
レシピID : 834871 公開日 : 09/06/11 更新日 : 09/06/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート