とっても簡単!バナナチョコプリン
Description
ゼラチンで固めるだけのとっても簡単なチョコプリンに、バナナをプラスしてチョコバナナ味に~♪
材料
作り方
-
-
1
-
■粉ゼラチンは水でふやかしておく。
チョコレートは細かく刻む。
-
-
-
2
-
バナナはつぶしてレモン汁をかけておく。(とろとろの状態になるまでしっかりつぶしたほうが口当たりが良いです)
-
-
-
3
-
鍋に牛乳を入れて温め、砂糖を溶かす。(溶ければOKなので沸騰させる必要はありません)
-
-
-
4
-
砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチン、チョコレートの順に加え、良く混ぜて溶かす。
-
-
-
5
-
いったんこし器でこし、なめらかな状態にする。そこへつぶしたバナナを加え、混ぜる。
-
-
-
6
-
5のボウルを氷水にあてて混ぜる。とろみがついてきたら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
-
-
-
7
-
固まったらお好みで飾り付けしてどうぞ。写真はチョコペン&チョコチップで顔を書きました^^(子供作)
-
-
-
8
-
明治ミルクチョコレートのコンテストでパパ感動賞を頂きました♪ ありがとうございます^^
-
コツ・ポイント
牛乳のうち100mlを生クリームにかえるともっと濃厚な味になります。
このレシピの生い立ち
バナナの消費に、Myレシピ:ミルクチョコプリンをアレンジしました。