ぴり辛激うま! ごま味噌つけ麺だれ☆☆☆

ぴり辛激うま! ごま味噌つけ麺だれ☆☆☆の画像

Description

有名店の味に一本プラスした感じ!  
まったりおいしく簡単。材料は残り野菜利用で、ひき肉無しでも全然オッケーです。

材料 (3~4人分)

にんにく (みじん切り)
15 g
土生姜  (みじん切り)
15 g
100 g (ねぎの斜め切りでも可)
3~4個 (無し、又は他きのこでも)
3~4本 (無し、又は青ねぎでも)
100g (無しでも)
ごま油
大さじ 1
豆板醤
小さじ 2
味噌   (今回は合わせ)
60 g
醤油
小さじ 2
すり白胡麻
大さじ 3
カップ 3

作り方

  1. 1

    鍋かフライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくと土生姜、たまねぎを入れ 熱する。

  2. 2

    香りが立ったらひき肉、、豆板醤を入れ、ほぐす。

  3. 3

    肉の色が変わったら しいたけを入れ、水を加えて煮立てる
    ねぎを使う時はここで入れる。

  4. 4

    味噌 すり胡麻 醤油を入れ、ひと煮立ちさせ、にらを入れ、これがしんなりしたら出来上がり。

コツ・ポイント

合わせる麺は素麺 冷麦 中華麺 うどん 何でもオッケーです! 冷たく冷やして豚冷しゃぶ肉や野菜を添えればさらに美味しさアップ! たれは熱いのが基本ですが、冷えても美味しく食べられます♪ 暑気払いにはもってこいです!!

このレシピの生い立ち

有名店でつけ麺なるものを初めて食べ、できるかも?! と作ってみました。びっくり! 自画自賛の美味しさ。
アツアツのたれにひんやり麺、おいしくめしあがれ♪
レシピID : 844323 公開日 : 09/06/21 更新日 : 09/06/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

67 (63人)
写真
conyasan
簡単&美味しくて、家族も喜んでました♪素敵レシピに感謝☆また作りまーす(^^)v
写真
☆ゆみよ☆
激うまでした✨ぺろりとたべちゃいます\(^^)/
写真
夕飯は6時です
美味しかったです〜いつものそうめんがリッチになりました

わーい!良かったです(*´∇` 夏バテにもピリ辛どうぞ!!

写真
断捨離富士山
美味しい!今度はうどん、ラーメンで作ってみます(´∀`)

うれしー(⌒∇⌒)♪寒くなってもあったかメニューで宜しくです