ぴり辛激うま! ごま味噌つけ麺だれ☆☆☆
Description
有名店の味に一本プラスした感じ!
まったりおいしく簡単。材料は残り野菜利用で、ひき肉無しでも全然オッケーです。
まったりおいしく簡単。材料は残り野菜利用で、ひき肉無しでも全然オッケーです。
材料
(3~4人分)
にんにく (みじん切り)
15 g
土生姜 (みじん切り)
15 g
100 g (ねぎの斜め切りでも可)
3~4個 (無し、又は他きのこでも)
3~4本 (無し、又は青ねぎでも)
100g (無しでも)
ごま油
大さじ 1
豆板醤
小さじ 2
味噌 (今回は合わせ)
60 g
醤油
小さじ 2
すり白胡麻
大さじ 3
カップ 3
作り方
コツ・ポイント
合わせる麺は素麺 冷麦 中華麺 うどん 何でもオッケーです! 冷たく冷やして豚冷しゃぶ肉や野菜を添えればさらに美味しさアップ! たれは熱いのが基本ですが、冷えても美味しく食べられます♪ 暑気払いにはもってこいです!!
このレシピの生い立ち
有名店でつけ麺なるものを初めて食べ、できるかも?! と作ってみました。びっくり! 自画自賛の美味しさ。
アツアツのたれにひんやり麺、おいしくめしあがれ♪
アツアツのたれにひんやり麺、おいしくめしあがれ♪