大根と人参と油揚げの重ね煮
作り方
コツ・ポイント
最後に放置することで旨みが素材に戻ります。野菜は皮ごとなので出来れば無農薬のものを。
「重ね煮」は東洋思想の陰陽学に基づいていて、素材の特質を考えて重ねることで旨みが全体に回り美味しくなります。素材を重ねる順番が大切。途中で混ぜずに。
「重ね煮」は東洋思想の陰陽学に基づいていて、素材の特質を考えて重ねることで旨みが全体に回り美味しくなります。素材を重ねる順番が大切。途中で混ぜずに。
このレシピの生い立ち
ほっとする味の根菜の煮物が食べたくて作った自己流レシピ。
「きゃべつと油揚げの重ね煮」(ID:782923)のアレンジ。
「きゃべつと油揚げの重ね煮」(ID:782923)のアレンジ。
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