子供もOK♪辛くないけどコク旨!麻婆茄子

子供もOK♪辛くないけどコク旨!麻婆茄子の画像

Description

自信作!辛くないけどコク旨で、大人も満足の味にできあがりました~♪
麻婆豆腐にしても美味しいよ♪♪

材料 (3~4人分)

3本
250g
1本
★しょうが
1片
★にんにく
1片
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆味噌
大さじ1と1/2
☆オイスターソース
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1

    なすは乱切りにして水にさらしておきます。しょうが、にんにくはみじん切りに、長ネギは小口切りにします。

  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1程度(分量外)を入れ、★を入れてから火をつけます。弱火です。時々かき混ぜると良いです。

  3. 3

    別のフライパンまたは揚げ鍋に揚げ油(分量外)を熱します。少なめでオッケーです。

  4. 4

    ③の油が温まったら、①のなすの水気を切り素揚げにします。揚がったらキッチンペーパーなどにとっておきます。

  5. 5

    ②のフライパンがジュージューいって、香辛料の香りが出てきたらひき肉を加えてさらに炒めます。

  6. 6

    ひき肉に火が通ったら、☆を全て投入します。事前に混ぜておくと楽チン。

  7. 7

    くつくつ煮立ってきたら、④のなすを投入します。

  8. 8

    ざっと炒めてなすを馴染ませたら、水溶き片栗粉を入れて混ぜながらひと煮立ちさせてできあがりです。

コツ・ポイント

素揚げしたなすの油が気になる方は、焼いたり蒸したなすを使っても。麻婆豆腐にしても美味しいです。
辛いのが好きな方は、②の工程で豆板醤を一緒に炒めてくださいね。

このレシピの生い立ち

子供も食べられるように、辛くない、でも美味しいマーボーを目指して作りました。
レシピID : 847094 公開日 : 09/07/21 更新日 : 09/07/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

130 (115人)
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★Megtann☆
豆腐も入れました。茄子は業務スーパーのです。美味しい~
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あたむ❤189
子どもの好きそうな味〜おいしくいただきました♪
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にゃあ777
茹でた豆腐も一緒に入れました。辛いのが苦手な主人が食べれるレシピをありがとうございました。簡単に中華ができて嬉しい。
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たちんぺ
ケチャップが入る麻婆は初めて!優しい味で美味しかったです!