ポリポリ旨い☆きゅうり&ナッツの画像

Description

きゅうりが沢山食べれるポリポリ漬け♪あったっかご飯のおともに☆沢山作ってもアッという間になくなってしまうよ(^∇^)

材料 (3~4人分)

1~2本(大きさによって)
ゴマ油
大さじ1
少々
◎酢
大さじ3
◎醤油
大さじ2~3
◎砂糖
大さじ1
◎赤唐辛子
1本(好みで)なくても可

作り方

  1. 1

    きゅうりは縦半分に切り、さらに縦半分に切り食べやすい長さに切ります。ナッツは好みのナッツ類を用意してね。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し1のきゅうりとナッツを入れ塩を少々して炒めます。(今回のナッツは無塩タイプです)

  3. 3

    耐熱の保存容器に◎を入れレンジに少しかけて砂糖を溶かしておきます。

  4. 4

    ゴマ油で炒めた②のきゅうりとナッツを③の保存容器に入れて味がしみるよう全体に混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。

  5. 5

    途中、1~2度上下を返すように混ぜると味がよくしみます。

コツ・ポイント

ナッツに塩分がある場合は◎の醤油は大さじ2がいいと思います。唐辛子は辛いのが好きな人は入れて下さい。

このレシピの生い立ち

きゅうりが冷蔵庫にたくさん。毎日同じような胡瓜料理だと飽きるので。ナッツ大好きなので酢漬けにカシューナッツも加えてみました。ゴマ油で炒めて香りもよく食がすすむといいな~と思って。
レシピID : 847824 公開日 : 09/06/25 更新日 : 09/10/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
E吉☆
フライパンで全て調理失敬。ぇ ポリポリ食感きゅうりに、味しみしみうんまいです。 カシューナッツがまた引き立て役ですねえ
写真
Jyohana
物凄く急いでいた為、炒めずに合えました!(^^;美味です★★★

美味しく食べてもらえ嬉しいです(^^♪ありがとうございます☆

写真
まあまま☆0403
びっくり'▽'美味しかったです♡しなっとぽりぽり感箸止まらず^^

わ~すっごく嬉しいコメ感激です(^^)!素敵れぽありがとう♡

写真
PARNELL
ゴーヤとレバーの誘惑に負け今夜は赤ワイン♪そのおつまみに追加^^

こちらの拙いレシピも見付けてくれ感激><赤ワイン進んだ?^^