超簡単☆厚揚げ豆腐のオクラおろし煮
作り方
-
-
1
-
鍋に直接大根をすりおろす。(出た水も、ジアスターゼが入っているので利用)
-
-
-
2
-
大根と同じ量だけ、めんつゆを注ぐ。(目分量で大丈夫)
好きな濃さに味見して下さい。
-
-
-
3
-
火にかけて、温まったら厚揚げを投入。
-
-
-
4
-
厚揚げも温まったら、1センチ程に切ったオクラを投入。
-
-
-
5
-
オクラが柔らかくなったら(一分程)、火を止めて、器へ。
かつおぶしを掛けて出来上がり♪
-
-
-
6
-
-
-
-
7
-
09年に公開して、長い時間かかって、地味なレシピが14年に話題入りとなりました☆
-
-
-
8
-
オクラのめんつゆ浸しが美味しくて、丸まま、切り込みを入れたオクラでも。煮込み時間が長くなります。
-
コツ・ポイント
豆腐やオクラは、火を通しすぎると固くなったり、色が悪くなったりするので、手早くしましょう。
このレシピの生い立ち
賞味期限の来た厚揚げと、おつとめ品のオクラがあったので、なんとかしようと作ってみたら、結構イケました。