超簡単☆厚揚げ豆腐のオクラおろし煮

超簡単☆厚揚げ豆腐のオクラおろし煮の画像

Description

おろしとオクラでさっぱり♪
冷まして食べてもいいかも。
10分程で出来ました。

材料 (4人分)

4個入りパック一つ
10センチ程度
めんつゆ(濃縮2倍のもの)
大根と同量
6本程度

作り方

  1. 1

    鍋に直接大根をすりおろす。(出た水も、ジアスターゼが入っているので利用)

  2. 2

    大根と同じ量だけ、めんつゆを注ぐ。(目分量で大丈夫)
    好きな濃さに味見して下さい。

  3. 3

    火にかけて、温まったら厚揚げを投入。

  4. 4

    厚揚げも温まったら、1センチ程に切ったオクラを投入。

  5. 5

    オクラが柔らかくなったら(一分程)、火を止めて、器へ。
    かつおぶしを掛けて出来上がり♪

  6. 6

    写真

  7. 7

    09年に公開して、長い時間かかって、地味なレシピが14年に話題入りとなりました☆

  8. 8

    写真

    オクラのめんつゆ浸しが美味しくて、丸まま、切り込みを入れたオクラでも。煮込み時間が長くなります。

コツ・ポイント

豆腐やオクラは、火を通しすぎると固くなったり、色が悪くなったりするので、手早くしましょう。

このレシピの生い立ち

賞味期限の来た厚揚げと、おつとめ品のオクラがあったので、なんとかしようと作ってみたら、結構イケました。
レシピID : 849133 公開日 : 09/06/26 更新日 : 17/09/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
写真
月見なっとう
厚揚げ見えにくいですねm(_ _)mオクラが甘くて美味でした♡

三件目のつくれぽありがとうございます☆これからもよろしく♪

写真
めみたん☆
お礼に伺い一目惚れしました!揚げ出し豆腐が簡単になったみたい最高

オクラの季節でもないのに作っていただいてありがとう☆

写真
shyokoko
大根おろし入れるなんて〜☆簡単美味しいー

おろしが絡んでいいでしょ?れぽ感謝☆

写真
オレンジリング
祝話題入り♪鰹節忘れ謝(>_<)手軽に出来てとても美味でした♪

話題入り!?ありがとうございます☆皆さんのおかげです♪