アレンジいろいろ☆簡単☆我が家の肉味噌

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Description

いろいろアレンジ可能!!ごはんに麺に、もやしや茄子や豆腐にも☆豚ひき肉が安く手に入ったら大量に作って冷凍保存もOKです♪

材料

1本
水煮たけのこ
120g
2、3枚
おろし生姜
大さじ2
豆板醤
大さじ1
★味噌
90g(大さじ5)
★酒
90ml(大さじ6)
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1

    長ねぎ、たけのこ、しいたけをみじん切りにする。★の調味料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにひき肉と生姜を入れ炒める(油はひかない)。途中で豆板醤を加える。

  3. 3

    ひき肉にほぼ火が通ったら、しいたけ、たけのこを入れさらに炒める。

  4. 4

    ねぎと★の調味料を加え、余分な水分がなくなるまで炒める。

  5. 5

    ごま油を加えて、ざっと混ぜたら出来上がり♪

  6. 6

    ①レタスで包んで食べる。レタスがもりもり食べれます(^-^)v

  7. 7

    ②丼にする。ごはんにのせて、温泉卵をトッピング♪ランチにおすすめ☆

  8. 8

    ③(冷やし)担々麺にのせて♪汁はエバラ担々ごま鍋の素を使用で簡単☆

  9. 9

    ④そうめんやうどん、中華麺にのせて♪ジャージャー麺風に☆きゅうりなども一緒にトッピングしてね。

  10. 10

    ⑤もやしの肉味噌炒め。もやしを炒め、肉味噌を加えて、塩コショウで味を整えたら出来上がり♪にら、きゃべつ、人参等入れても◎

コツ・ポイント

火加減はずっと中火で大丈夫です。我が家には子供がいる為、あまり辛くない味付けになってると思うので、豆板醤はお好みに調整してください。後から料理に合わせてラー油で辛さアップしてもいいと思います。

このレシピの生い立ち

豚ひき肉がグラム33円!!だった為、大量購入。いろいろ使える肉味噌にしてみました。そのうちアレンジ写真をアップしたいと思います。
レシピID : 852407 公開日 : 09/07/01 更新日 : 09/07/06

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