ラングドシャパン♪
作り方
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1
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手捏ねの方は粉類をボールに入れ、人肌に温めた牛乳・卵黄(混ぜておく)で捏ねる。10分ほど捏ねてマーガリンをいれ捏ね上げる
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2
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HBの方は一次発酵までお任せ♪
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3
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パンチ→ベンチタイム20分→二次発酵の間にラングドシャ生地作りへ。。。
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4
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バターをレンジで溶かしグラニュー糖を入れ混ぜる
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5
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卵白を白くもったりするまで混ぜる
(メレンゲまではしなくてOK!)
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6
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4と5と小麦粉を粉がなくなるまでぐるぐる~っとまぜまぜ・・・(結構テキトウでもOK^_^;)
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7
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6を二次発酵が終った生地にお玉でた~っぷりかける
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8
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オーブン180℃で12~14分焼く
(焦げやすいので10分くらいから様子を見て焼いて下さい♪)
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コツ・ポイント
パン生地は卵黄のみを使う事によってしっとりした生地になります。ラングドシャの生地は混ぜるだけで大丈夫です♪特にコツなく簡単にできます。羽の部分はパリっとしておいしいです(*^-^)
このレシピの生い立ち
卵黄を使ったリッチパンは大好きですが卵白が残るのがいつも気になってました。。。どうにか使い切る方法を~と、スイートブールをヒントに考えたレシピです(*^-^)