手軽に♬レンジでいり卵の画像

Description

油を使わず、ヘルシーに。メタボの夫のために、丼にもお弁当にも使います。2012/01/17話題入り有難う

材料

2個
Premiumきび砂糖
大1/2~1
塩・しょう油
少々

作り方

  1. 1

    写真

    卵を割り、きび砂糖と塩しょう油(ほんの少々)を入れて、溶きほぐす。ここであんまりかき混ぜない。

  2. 2

    レンジ(700W)で最初に45秒ほど、周りが固まりかけたら一度とめて、かき混ぜる。

  3. 3

    更に20秒レンジにかけたら、かき混ぜて、また20秒レンジにかけてかき混ぜる。

  4. 4

    最後に粗目のざるに移し、スプーンで押し付けて漉す。

  5. 5

    写真

    お弁当にも。

  6. 6

    写真

    丼にも。

コツ・ポイント

レンジで卵が周りから盛り上がってくるので、そうなったら、一度とめてかき混ぜることを数回(今回は全部で3回)繰り返して固めます。最後に漉すのであんまり気にせずに出来ます。

このレシピの生い立ち

お弁当に、丼に、油を使わずヘルシーに仕上げたい、と思いました。
きび砂糖モニターレシピです。
レシピID : 858600 公開日 : 09/07/07 更新日 : 12/07/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

91 (53人)
写真
☆ミルミル
きらりちゃんこんにちは♡レンジで簡単にできて洗い物が楽々♡最近そぼろしてなかったからまたお弁当がある時は娘に作ります♡
写真
☆ミルミル
おはようございます♡今日からお弁当開始で久しぶりのお弁当作りで娘がそぼろぎ好きでお弁当初日はそぼろに♡簡単にいり卵できました♡
写真
おうちごはん☆
お弁当にお世話になりました!いつも美味しく♪ありがとうございます♡