料理酒で、フックラ ツヤツヤご飯!

料理酒で、フックラ ツヤツヤご飯!の画像

Description

安い米も「料理のための清酒」などを入れるだけで、フックラご飯に。家計にも優しいです。

材料 (4人分)

米と水
人数分
★『料理のための清酒』
大1
5cm角
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    分量を入れて炊く。

  2. 2

    写真

    炊き上がり。
    ご飯がツヤツヤしています。

コツ・ポイント

我が家では、3割ほどの玄米を白米に混ぜて炊いています。
料理酒を入れることにより、玄米もモチッとなり柔らかく食べれます。

このレシピの生い立ち

昆布からはミネラルが、酒からはコクとまろやかさが出ると聞いたので。
レシピID : 858854 公開日 : 09/07/07 更新日 : 09/07/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ericoco13
甘味もありましたがごはんの味がしっかりついてるような炊き上がりになりました🍚勉強になりました‼️ありがとうございます。