誰でも絶対おいしく出来る鶏と葱の山椒風味

誰でも絶対おいしく出来る鶏と葱の山椒風味の画像

Description

誰でも絶対おいしく出来ます!
和食に合う鶏レシピ★調味料自体はとてもシンプルですがうまみがよく出て山椒が効いて旨し★

材料 (二人分)

1枚
まるごと1本(お好きなら2本)
ごま油
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1/2
粉山椒
少々
ψ鶏肉の下味ψ
小さじ1/3
小さじ1

作り方

  1. 1

    鶏肉は一口大に切り、ボウルでψ下味用用調味料ψを揉み込んで臭みを抜き、葱は1.5~2cm幅の斜めぶつ切りにします。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、鶏肉の皮を下にして2分程焼き、焼き色がついたら裏返してさらに2分程焼きます。

  3. 3

    葱を加えて酒をふり、葱がしんなりするまで1-2分炒め、塩小さじ1/2で味つけして器に盛り、粉山椒をふっていただきます。

コツ・ポイント

ブラジル産とかの安~いお肉でも、下味のステップでちゃんと時間をおけば臭みが抜けて美味しくなります。
調味が塩だけですが、塩焼き鳥みたいに鶏の旨味とねぎの甘みがさいこーにおいしいです★

ウチではリピート率の高いメニューです^^

このレシピの生い立ち

誰でも絶対おいしく出来る回鍋肉http://cookpad.com/recipe/837282に続き、
「誰でも絶対」シリーズ第二弾です。

初めて作ってもシンプルなので失敗しません★鶏のうまみと葱の甘さ、山椒の風味をぜひ。
レシピID : 860083 公開日 : 09/07/08 更新日 : 11/07/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
写真
0052ゆに
とってもおいしくいただきました!!長い時間かかるわけではないのにネギも甘くてよかったです😊
写真
ミルクティーロビン
下味をつける時、少しだけ片栗粉を入れました。粉山椒は多めに。ネギは2本。 (私の好みです)
写真
810noA
ピリッと山椒風味がとってもお酒に合いますね♪リピします!

これ大好きなんです、作って下さって嬉しい!ありがとう!

写真
みーまるまる
山椒がピリリと効いて、おいしい!お酒にもピッタリなお味でした♡

これ、味は焼き鳥ですよね笑