簡単!3分で作るワンボール☆パイ生地☆
作り方
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1
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バターは予め1.5cm角ほどに切り冷蔵庫で冷しておきます。急ぐときはカットして冷凍庫で冷します。
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2
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カップなどに☆の材料を入れ氷水を作っておきます。粉をボールに計りバター塩、砂糖も計り入れざっと混ぜます。
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3
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片手でスケッパーでバターを切りもう片手で粉とバターをすり合わせるようにつぶしながら小さくします。
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4
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氷水大さじ2と2/3を計り入れ、全体が一つにまとまるようにスケッパーで混ぜます。粉気が残っていてもOKです。
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5
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だいたい纏まった生地をまず半分に切りもう一つの上へ。更に半分に切りまた上へ4層にします。
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6
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ラップに包み形を整え1cm厚さにし冷蔵庫で2時間冷しましょう。長期保存する場合はそのまま冷凍庫へ。。。1ヶ月は保存可能。
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7
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FPでも作れます。その場合、粉、塩、砂糖を入れガッと混ぜ、バターを加えガッガーと混ぜます。
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8
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バターが粒状になったら水を加え生地がまとまるまで混ぜ出来上がり。手順6で保存してください。
(所要時間1分)
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コツ・ポイント
有塩バターで作ることも出来ます。その場合は分量の塩を省いて作ってください^^
夏場は粉も冷しておくと作りやすいようです。
スケッパーがない方は、フォークで手順3の作業を行ってください。フォークの方が簡単かも?笑
夏場は粉も冷しておくと作りやすいようです。
スケッパーがない方は、フォークで手順3の作業を行ってください。フォークの方が簡単かも?笑
このレシピの生い立ち
洗い物を少なく済ませるパイ生地作り。。。