わたしが初めて作ったパン
作り方
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ビニル袋に強力粉を計量し塩を加えて振って粉をよく混ぜる。袋の重さは引いておく。
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真ん中の粉をよけてくぼませ、さとうを入れ、その上にイーストを入れる。
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ぬるま湯を1/4くらい入れてさとうとイーストをよく混ぜる。
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5
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残りのぬるま湯を一気に入れて、袋の外から揉むようにして、手早く粉と水分をなじませる。
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粉ぽいところがなくなるまで混ぜる。
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7
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袋から中身がでないよう気をつけて、なめらかになるまでしっかりこねる。粒粒もすっかりつぶします。(5分~くらい)
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バターを入れて、袋の外からつぶして溶かしながら混ぜ込む。
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9
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破れやすくなるので袋の口は閉じないで、よくこねる。ベタベタ袋にくっついていますが、袋の下のほうに重ねるようにしてこねる。
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10
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折りたたんで押すようにして、よくこねる。手順【9】~【10】合わせて15~20分くらいこねる。
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袋から離れるようになったら、ひとまとめにして袋の真ん中におく。
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温かいところに30~40分おく。2~2.5倍にふくらむ。ひとまわり大きくなればOK!時間は調整してください。
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強力粉をつけた指でくぼみをつけて、指穴がもとに戻らなければOK。もどってしまうときは、もう少しおく。
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オーブン皿にクッキングペーパーを敷く。(ない時は油を薄く塗る。)
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袋の横一方と底を切り開いて1枚のシートにし、シートごとまな板にのせる。
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シートの半分をかぶせて手のひらで押し、ガス抜き2厚さcmくらいになるまで押しつぶす。
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シートの上からスケッパーや包丁で押し切るように等分する。8等分で8個できます。
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1個ずつ、形を整える。生地の表面を下側にひっぱるように折込む。2~3回繰り返して、なめらかな面を出すようにする。
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引っ張った部分は裏側に集めて、指でつまんでしっかり閉じる。
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とじた部分を下にして、オーブン皿に並べる。(このあと膨らむのであまりくっつけないように)
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固くしぽったぬれ布巾をかけ、シートで覆い温かい所に20~30分くらいおく。多少の時間調整してください。
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オーブンの予熱スタート、210度の設定。
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約2~2.5倍の大きさになる。210度で14分焼く。
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焼き時間が半分過ぎたころ焼き色チェック。薄く色づいていたらOK。白いままなら10度上げ 濃すぎたら10度下げる。
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焼きあがったら、オーブン皿から金網などに移してあら熱をとる。冷めたら乾いた布巾をかけておく。
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ふわっふわっです
(*^▽^*)
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