簡単 アガーゼラチン簡単ゼリー
Description
凝固剤(ゼラチン・寒天・アガー「パールアガー」「カラギーナン」)があれば本当に簡単に作れるんですね❤始め知ったアガー。
材料
(カップ16個分)
アガー(凝固剤) 40g
砂糖 105g
水 400cc
ぶどうジュース 1000cc
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あれば、ぶどう 12粒~32
作り方
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1
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1.アガー(凝固剤)ゼラチンでもOK。と、砂糖をボールに入れて泡立て器ですりあわせる。
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2
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水400ccとぶどうジュース400ccを鍋に入れて沸騰させる。
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3
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1.の砂糖と凝固剤合わせたボールに沸騰したブドウじゅーずを入れて完全に溶かす(砂糖)
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4
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残りのジュース(600cc)を加えて混ぜる。
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5
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ブドウがあれば皮をむきカップに入れる。
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6
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ぶどうを入れた(あれば)カップに4番のぶどうジュース全部分け入れる。
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7
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泡があるので綺麗にしたい方はスプーンで取ってください。
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8
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冷蔵庫で冷やします。
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コツ・ポイント
後から注ぐぶどうジュース残すの忘れないで下さい。&お菓子専門店で(ネットでもあります)アガーという凝固剤(白粉)を使ってみてください。室温でも固まるし柔らかめのぷるんぷるんしたゼリーになります。
このレシピの生い立ち
お菓子教室の講習会があり参加して作りました。