きゅうりの山椒炒めの画像

Description

真さんの山椒シリーズが大好きなので真似っこさせて頂きました゚+.゚( ̄  ̄人)゚+.゚09.08.26話題入り致しました

材料 (2本分)

2本(大きめでした)
真さんの山椒の実の佃煮(ID :394861
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1

    きゅうりは所々剥いて長細い乱切りにする

  2. 2

    ごま油と塩をフライパンにいれごく弱火で塩をあたためます。塩が溶けて油があたたまったらきゅうりを入れる

  3. 3

    30秒ぐらい炒めたらお酒と山椒の実を加える

  4. 4

    15秒ぐらい炒めたら醤油を加えひと混ぜして出来上がり

コツ・ポイント

*最初に塩をあたためる方法はくまねこさんに教わりました♪っと言う真さんに教わりました♪
*温かいままでも冷えて味が馴染んでからでもお好きな方で
*きゅうりは皮を剥かなくてもOK(味が染みやすいように剥きました)

このレシピの生い立ち

きゅうりが。。。毎日届くので
レシピID : 866571 公開日 : 09/07/16 更新日 : 10/10/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (29人)
写真
E吉☆
炒めたきゅうり好きなんで、長めに炒めて、、 うっわ、うまっ!そもそもこの味付けがきゅうりと合います。 更に山椒ピリッとうまっ
写真
お塩と砂糖
山椒の佃煮消費に。冷めてしっかり味が馴染んだものを頂きました。旦那にもおつまみにいいねと好評でした。
写真
バカリャウ
イカも加えて、メインの一品にしました。山椒の香りが上品で美味♡
写真
vivianj
とっても美味しかったです♡♡♡