愛媛の郷土料理☆醤油めし(かしわ飯)
作り方
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1
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干し椎茸は水でもどします。(もどし汁は使います。)
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3
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戻した干し椎茸は粗くみじん切りします。
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5
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鍋に1の戻し汁、にんじん・ごぼう・しいたけ・こんにゃくを入れます。水をたして、ひたひたにします。鶏肉を★ごと加えます。
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7
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6をざるにあけ、煮汁と具をわけます。
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8
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洗って水けをきっておいた米を内釜にいれ、7の煮汁と水を加えて、いつもの水加減にします。
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9
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7の具を加えます。松山揚げを手で細かく砕いて加えます。
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10
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炊飯器で炊きあげ、炊き上がったらすぐ蓋をあけ、上下を返してさっくり混ぜます。すぐ蓋をして、5分ほど蒸らします。
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11
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さっくり返したら、できあがり。
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13
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錦糸たまご、きざみのりをのせていただきます。
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14
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愛媛・松山で作られているものです。油抜きなしで使えてとても便利。おいしい味がでます。
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コツ・ポイント
6ではさっと煮るだけでOK。煮すぎると、鶏肉がかたくなるので気をつけます。
このレシピの生い立ち
松山駅などで駅弁としても有名な炊き込みごはんです。少し濃いめの味つけの炊き込みごはんです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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