きなこロールパン♪
作り方
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1
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粉類と砂糖、塩は合わせておきます。イーストを温水に膨潤させておきます。
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2
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ボールに①と◎印の仕込み水を入れ、まとまるまで混ぜます。
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3
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台の上に出して、滑らかになるまで(10分)こねます。
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4
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無塩バターを加えて、再び10分こねます。
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5
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薄く伸ばして、指が透けて見えるくらいになれば、良い生地のできあがり。
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6
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ボールに生地をいれてラップをかけ、暖かいところ(30℃)で1次発酵。2倍に膨らむまで。40分~。
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7
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12分割して綺麗に丸め、キャンパス、濡れ布巾をかけてベンチタイム、20分。
生地を休めてゆるめます。
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8
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●印の材料をよく混ぜて、きなこクリームを作ります。
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9
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ベンチ後の生地をめん棒で楕円形に伸ばし、きなこクリームを塗って巻き上げます。とじ目はしっかり閉じておきましょう。
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10
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とじ目を下にして、天板に6つずつ乗せて、仕上げ発酵(40℃)で20分。
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11
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ふっくらしたら卵を塗り、茶こしできなこを振り、180℃のオーブンで13分ほど焼きます。
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12
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できあがり♪
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コツ・ポイント
転がらないよう、とじ目はしかり閉じて、天板に乗せる時は軽く押して落ち着かせて下さい。
他には特にありません♪
生地作りはHB等にお任せでも。^^
他には特にありません♪
生地作りはHB等にお任せでも。^^
このレシピの生い立ち
栄養満点のきなこを使って和風なパンにしてみました。^^