きなこロールパン♪の画像

Description

きなこクリームを巻いた、和風なロールパンです。
成形も簡単です。^^
【2011/9/26 話題入り感謝♪】

材料 (12コ分)

パン生地
240g
60g
砂糖
30g
4g
35g
35g
100g
きなこクリーム
●はちみつ
35g
●砂糖
15g
20g
●バター(室温)
15g
仕上げ用
少々
少々

作り方

  1. 1

    写真

    粉類と砂糖、塩は合わせておきます。イーストを温水に膨潤させておきます。

  2. 2

    写真

    ボールに①と◎印の仕込み水を入れ、まとまるまで混ぜます。

  3. 3

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    台の上に出して、滑らかになるまで(10分)こねます。

  4. 4

    写真

    無塩バターを加えて、再び10分こねます。

  5. 5

    写真

    薄く伸ばして、指が透けて見えるくらいになれば、良い生地のできあがり。

  6. 6

    写真

    ボールに生地をいれてラップをかけ、暖かいところ(30℃)で1次発酵。2倍に膨らむまで。40分~。

  7. 7

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    12分割して綺麗に丸め、キャンパス、濡れ布巾をかけてベンチタイム、20分。
    生地を休めてゆるめます。

  8. 8

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    ●印の材料をよく混ぜて、きなこクリームを作ります。

  9. 9

    写真

    ベンチ後の生地をめん棒で楕円形に伸ばし、きなこクリームを塗って巻き上げます。とじ目はしっかり閉じておきましょう。

  10. 10

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    とじ目を下にして、天板に6つずつ乗せて、仕上げ発酵(40℃)で20分。

  11. 11

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    ふっくらしたら卵を塗り、茶こしできなこを振り、180℃のオーブンで13分ほど焼きます。

  12. 12

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    できあがり♪

コツ・ポイント

転がらないよう、とじ目はしかり閉じて、天板に乗せる時は軽く押して落ち着かせて下さい。
他には特にありません♪
生地作りはHB等にお任せでも。^^

このレシピの生い立ち

栄養満点のきなこを使って和風なパンにしてみました。^^
レシピID : 869249 公開日 : 09/07/19 更新日 : 11/09/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

52 (51人)
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☆GSSQHY☆
きな粉クリームが美味しすぎるぅ♪素敵なレシピを見つけられ本当良かった😊
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まあまま☆0403
蜂蜜でしっとりきな粉クリームとても美味♡ロールで可愛い美味感謝♡
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☆noraneko
きな粉クリーム旨し

ツートンのパンにサンドしてくださったのかしら?レポ感謝♪

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ぽう
貴重なきな粉で何度もリピしてます。ほっこり美味しい~!

きな粉も手に入りにくいのでしょうね。美味しそうです♪感謝です