オレンジピールとローズマリーでベーグル
作り方
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1
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ボウルに粉・はちみつ・塩を入れる。イーストは水で溶かして加える。オレンジピールは小さく切り、ローズマリーは枝からはずす。
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2
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1のボウルに牛乳をいれ、手でこね始め、ある程度まとまれば台に取り出し、表面がなめらかになるまでこねる。
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3
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オレンジピールとローズマリーを加えてまんべんなくいきわたるようによく練りこんでおく。
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4
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6個に分割し表面をきれいに整えて綴じ目を下にして、ぬれふきんをかけてベンチタイム15分。
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5
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成形。台の上に綴じ目を上にしておき、手で押さえて長方形にする。向こう側からくるくると押さえながら巻く。
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6
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20cmくらいの長さにのばし、片方の端を平らにする。輪っかを作って平らにした方でもう片方の端を包み込む。
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7
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ぬれふきんをかけて発酵60分。
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8
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ケトリング用のお湯にはちみつを入れてふつふつするまで温める。
この間にオーブンを200度に温める。
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9
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発酵が終わったら、表を下にしてお湯にいれ20~25秒ゆでる。さらに裏返して20~25秒ゆでる。
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10
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オーブンシートを敷いた天板にゆでた生地を並べ、オーブンに入れて20分焼く。(状態を見ながら時間は加減してください)
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11
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切り口
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12
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ブルーベリー
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コツ・ポイント
強力粉ははるゆたかを使いました
このレシピの生い立ち
ベーグルが好きでいろんな組み合わせを研究中