豚バラ肉とキャベツの生姜蒸しの画像

Description

材料を重ねてレンジでチン☆豚バラ肉を生姜と蒸すことでさっぱりヘルシー♪野菜といっしょに食べるとさらにおいしい。

材料 (2人分)

100g
1/2個
1袋
生姜
ひとかけ
大さじ1
小さじ1/2
10㎝
☆ごま油
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1

    豚バラ肉に酒と塩をふりかけてもんでおく。

  2. 2

    写真

    その間にキャベツを太めの千切りにする。芯は加熱しやすくするために細く切る。生姜は薄くスライス、しめじは小房に分ける。

  3. 3

    写真

    クックパーを広げキャベツを敷く。その上に豚バラ肉を厚く重ならないようにのせ、生姜をのせる。しめじを一番上に全体に散らす。

  4. 4

    写真

    両端をキャンディのようにしぼって包んだら、レンジで4分~4分30秒加熱する。

  5. 5

    レンジで加熱している間にたれを作る。
    長ネギはみじん切りにし、☆をすべて混ぜ合わせたら、たれのできあがり。

  6. 6

    4ができたら5のたれをかけていただく。

コツ・ポイント

※加熱の際は、レンジによって加熱具合が異なるので肉の様子を見ながら調整してください。
☆ピリ辛がお好きな方はラー油をたれに入れてもおいしいと思います。
☆酢醤油でもおいしくいただけます。

このレシピの生い立ち

バラ肉も生姜と酒を使えばさっぱりと食べられると考えて。
野菜もたくさん摂りたい!!
レシピID : 872802 公開日 : 09/07/24 更新日 : 09/07/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
かおたろう。
微妙に余ったお好み焼きの材料を簡単に美味しく使いきれました。助かりました。
写真
azugreen
さっぱりですね~♡美味しくってペロリでした♪ごちそうさまです♪

ありがとうございます☆にんじんも素敵♪とってもおいしそう~

初れぽ
写真
けろにこ
あっさりいただきました☆ゴチソウサマ(♥ó㉨ò)ノ

ありがとうございます♪これからは白菜もいいかもしれませんね☆