さっくりじゅわ~のソースかつ丼♪の画像

Description

福井の味をご家庭で・・・♪何枚でもいけちゃうやわらかなカツが自慢です!

材料 (4人前)

200g
適宜
1/2カップ
1個
●パン粉(細目)
適宜
ソース
とんかつソース
大さじ4
ウスターソース
大さじ4
ケチャップ
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1

    写真

    ヒレ肉を7~8mmの厚さで切っていきます。

  2. 2

    写真

    肉に塩コショウし、小麦粉を両面にふるってまぶします。

  3. 3

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    溶き卵に牛乳を入れ混ぜ、次に小麦粉を入れドロッとなるまで濃度を調節します。これに肉をくぐらせパン粉をつけます。

  4. 4

    写真

    パン粉をつける時は少し手のひらで肉を潰すような感じで!もとの1.5倍くらいの大きさになります。

  5. 5

    写真

    180℃の油で揚げます。200gのお肉で16枚のカツができました。しかも大きくなってます(笑)

  6. 6

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    ソースの材料を混ぜて鍋でひと煮立ちさせます。揚げたてのカツを入れます。

  7. 7

    写真

    どんぶりにご飯を入れ、ソースをかけます。その上にソースをくぐらせたカツを乗せて完成!アツアツのうちに召し上がれ♪

コツ・ポイント

パン粉は細めを使います。なければ普通のパン粉をビニール袋に入れ麺棒などで叩いてこまか~くしてください。肉にパン粉をつける時、しっかり押して薄くのばしてください。薄いのですぐ火が通るので揚げすぎないように気をつけてくださいね!

このレシピの生い立ち

福井名物ソースかつ丼の味を家庭でも再現したくて、研究を重ねました!
ヒレ肉を使っているので柔らか歯切れもよく、子供には本家よりウケがいいです(^^ゞ
レシピID : 878779 公開日 : 09/07/31 更新日 : 10/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

40 (35人)
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MuraChi→
初福井カツ丼!とっても美味しかったです!優しい味でした♪
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YURURICO
福井出身なので無性に食べたくなり…まさに福井のソースカツ丼の味でした!ご飯が止まりません♪
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りんごココア
福井で食べたソースカツ丼みたい☆ソースが美味しいです!
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そうひろママ
福井のソースかつ丼が大好きでよく作ります☆子供たちにも好評♡