ふわふわ♫赤ちゃん肉団子 離乳食後期~
作り方
-
-
1
-
玉ねぎはみじん切りにしておく。全ての材料をボールに入れ粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
-
-
-
2
-
鍋に水を入れ沸騰させ①をスプーンで小さめの1口大にすくい少しスプーンで形を整え鍋に落とし、しっかり中まで火を通す。
-
-
-
3
-
中まで火が通ったらすくいあげ冷ます。
-
-
-
4
-
《冷凍の仕方》完全に冷めたらジップロックなどの密閉袋に肉団子が重ならないように入れ冷凍する。冷凍状態で2週間保存可能です
-
-
-
5
-
《解凍の仕方》1食分の冷凍肉団子を耐熱皿に入れ(うちでは1食分3個です)ラップをして500wのレンジで2分チンする。
-
-
-
6
-
これはチンした肉団子に上から人参のあんかけをかけました❤
-
-
-
7
-
10.1.27話題入り❤つくれぽをくださった方々本当にありがとうございました(*´∀`*)
-
-
-
8
-
hana87daiさんつくれぽくださったのにパソコンの操作ミスでコメ載せずに掲載してしまいごめんなさい(>_<)
-
コツ・ポイント
冷凍の時、製氷皿に1個づつ入れ凍ったらジップロックなどに移し変えてもいいと思います。このやり方のほうがくっつかず綺麗に冷凍できます。肉団子単体でも十分美味しいのでそのままあげてもいいですしスープなどに入れてもいいですよ♫
このレシピの生い立ち
赤ちゃんも食べやすいやわらかい肉団子が作りたくて考えました^^