トヨ型&スリム型で~欲張りマーブルパン❤
Description
生地を分割して、それぞれの型に入れれば2種類のマーブル+ちぎりパンが♪かぼちゃ&紅いもパウダー&HB使用で意外と簡単^^
材料
(トヨ型230×80㎜&スリム型330×55×55㎜)
300グラム
砂糖
30グラム
塩
4グラム
バター
40グラム
220グラム
4グラム
5グラム
B 紅いもパウダー(小匙2の水で溶く)
5グラム
作り方
-
-
1
-
上~イーストまでをHBに入れ生地作り。捏ね(約20分)が終わったら取り出し3等分してAと生地をHBに戻し5分程回す。
-
-
-
2
-
その間にBと1つ分の生地を手捏ね~綺麗に混ざったら一次発酵☆
-
-
-
4
-
まずは、生地の大きい3つをトヨ型の大きさに合わせ伸ばし重ねて~
-
-
-
5
-
空気が入らないよう丸め~
-
-
-
6
-
縦に2箇所切れ目を入れて三つ編みにして崩れないよう~トヨ型に。
-
-
-
7
-
小さい丸にした生地も綺麗に丸め直し~3つ交互に型入れ~
-
-
-
8
-
トヨ型は型より生地が出たら~スリム型は8割程膨らんだら二次発酵終了。
蓋を閉め~200度30分~焼成☆
-
-
-
9
-
焼き上がり♬♩♫♪
蓋を外し~台に落として蒸気抜き☆
-
-
-
10
-
型にはショートニングor油を塗っておいて下さいね^^
綺麗に抜けます♥
-
-
-
11
-
ロング型のちぎりパンは可愛いミニ食パンのように❤
-
-
-
12
-
おやつにピッタリ❤
-
コツ・ポイント
スリムトヨ型とスリムロング型の生地量~半分づつで丁度いい塩梅?と、発見(☆∀☆)キラーン
なら、少しばかり手間暇かけて一度で二度楽しめるパンを・・・
暑い中~わざわざ面倒をかける時間。。。プライスレス☆((笑´∀`))ヶラヶラ
なら、少しばかり手間暇かけて一度で二度楽しめるパンを・・・
暑い中~わざわざ面倒をかける時間。。。プライスレス☆((笑´∀`))ヶラヶラ
このレシピの生い立ち
最近ハードパンばかり焼いているワタシ。。。
たまには、ラブリーなフワフワパンを焼いて
娘のご機嫌取り♪・・・を(ノз`)ペチッ
一斤型で、3色のマーブルパンにしてもOkですょ(ゝ∀・*)
たまには、ラブリーなフワフワパンを焼いて
娘のご機嫌取り♪・・・を(ノз`)ペチッ
一斤型で、3色のマーブルパンにしてもOkですょ(ゝ∀・*)