チンゲン菜とインゲンのニンニク炒め

チンゲン菜とインゲンのニンニク炒めの画像

Description

緑の野菜をしっかり摂りたい時に。

材料 (2人分)

サラダ油
小匙1
にんにく
1片
8本
大匙1
塩・こしょう
適量(小匙1/4くらい)
醤油
小匙1

作り方

  1. 1

    いんげん→半分に切る。
    チンゲン菜→1/3に切る。
    茎の部分と葉の部分に分ける。
    にんにく→みじん切り

  2. 2

    フライパンに油を入れて、ニンニクを炒める。

  3. 3

    香りがたってきたら、インゲン、チンゲンサイの茎の部分、酒を入れ、インゲンの色が全体的に鮮やかな緑色になるまで炒める。

  4. 4

    3分ほど炒めたら、塩コショウをし、火を止めて葉の部分を入れて余熱で炒める。最後に醤油をたらして出来上がり。

コツ・ポイント

栄養分を極力逃さないように、さっと炒めるのがポイント。

このレシピの生い立ち

お料理の本でみたものをアレンジしました。
レシピID : 886915 公開日 : 09/08/11 更新日 : 09/08/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Azureus
塩では無く中華だしを使いました。美味しかったです。