✿ミネラルたっぷり!ワカメの味噌汁✿
作り方
-
-
1
-
玉ねぎは繊維に沿って細切りにする。
ワカメは水で洗い適当な大きさに切っておく。
-
-
-
2
-
油揚げは油抜きしてお好みの太さに切る。
冷凍したものを使うと手間が省けます。
(レシピID;737953)
-
-
-
3
-
鍋にだし汁と玉ねぎを入れて中火にかける。
煮立ったら火を弱めて蓋をして暫く煮る(約4~5分)
アクが出たらすくう。
-
-
-
4
-
油揚げを加え、
1~2分煮る。
冷凍の油揚げを使う場合は、解凍ナシでそのまま投入してOK!
-
-
-
5
-
味噌を溶き入れひと煮立ちさせ、火をとめる。
ワカメを加えて完成♪
-
-
-
6
-
2010.4.7
お蔭様で話題入りさせて頂きました
作ってくださった皆様 どうもありがとう♡
-
-
-
7
-
-
-
-
8
-
【2015.5.19】
レシピ見直しました
-
コツ・ポイント
ワカメを入れたら火はとめてくださいね!ワカメの食感と色が悪くなる原因となります(^_-)
このレシピの生い立ち
母の定番の味噌汁が私の定番になりました♡
「お母さん、ありがとう」味噌汁シリーズ第3弾(◡‿◡❀)
「お母さん、ありがとう」味噌汁シリーズ第3弾(◡‿◡❀)