3世代伝わるぬかみその味
Description
お一人様でも出来るお手軽タッパーぬかみそです。
手を使いたくない人にお勧め。
意外に簡単で重宝しますよ。
手を使いたくない人にお勧め。
意外に簡単で重宝しますよ。
材料
作り方
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1
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好きな野菜を好みの大きさに切り、塩もみ(別量)しておく。
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2
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熱湯にテーブルスプーン一杯分の塩を加え、溶かす。
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3
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1にぬかの粉を加えていき、固めのクレイ状になるまでよく混ぜる。
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4
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タッパーなどにぬかを敷き詰めながら、野菜を埋めていく。(ぬかに野菜を埋め込んでいく感じに)
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5
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2日後に野菜の味見する。まだ浅いようならもう一日漬け込む。
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コツ・ポイント
ポイントは手を使ってぬかをかき回す方は手の内の腹で、スプーン使いなら、スプーンの丸い部分でなるべく、ぬかの間の空気を抜くように。
辛味が好みの方は唐辛子をぬかに入れて。
理想は毎日かき回すことですが、1日おきでも大丈夫
辛味が好みの方は唐辛子をぬかに入れて。
理想は毎日かき回すことですが、1日おきでも大丈夫
このレシピの生い立ち
もともとぬかみそが好きで、オーストラリアに来てから食べられなくなった(作り方を知らなかったので)のを機に、母に教わりました。