我が家の鉄火丼
作り方
-
-
1
-
鍋に●全部を入れ煮立たせる。
煮立ったら火をとめ、冷ます。
冷めたらわさびを入れ、とかす。
-
-
-
2
-
①に薄くそぎ切りにしたマグロを入れ、漬けておく。
だいたい20分位~漬ければOK!
-
-
-
3
-
マグロを漬けている間に大葉をきざむ。
長いもはすりおろす。
-
-
-
4
-
ご飯に白いりごま、刻んだ大葉を混ぜる。
無精の私は丼の中で混ぜてます。
-
-
-
5
-
④のご飯に②のタレを少しかけておく。その上に②のマグロ、すりおろした長いも、残りのタレ、きざみのりをのせて、出来上がり♪
-
コツ・ポイント
タレの中にわさびを入れてますが、お子さんが食べるときは入れないで、大人だけ丼に盛った後にわさびをのせて下さい。
このレシピの生い立ち
前から作っていたものです。