イチジクと生ハムの冷製パスタの画像

Description

旬のイチジクを冷製カッペリーニにします。イチジクは塩分のある食材との相性がいいんので、生ハムとの相性も◎!おいしいです。

材料 (1人分)

3枚くらい
レモン汁
1/4個分
イタリアンパセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1
少々

作り方

  1. 1

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    イチジクは皮をむいて5mmくらいにスライスする。ボウルに入れレモン汁をかけ冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

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    塩を入れたお湯でカッペリーニを時間通り茹でる。茹で上がったら氷水で冷やし水気を切り分量外のオリーブオイルをまぶす。

  3. 3

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    イチジクのボウルにパスタと生ハムイタリアンパセリを加え縁からオリーブオイルを加えながら全体を混ぜる。

  4. 4

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    最後の塩味を確かめ足りなければ塩をふり冷たいお皿に盛る。

コツ・ポイント

イチジクなどはしっかり冷蔵庫で冷やす。ボウルでイチジクとパスタを混ぜるときや、お皿もあらかじめ冷やしておくと冷たいものがきちんと出来ます。
茹でるときは、2~3%くらいの塩をいれて茹でるとパスタに塩味がつき味がぼけません。

このレシピの生い立ち

イチジクは生ハムとの相性がいいと聞いたのでカッペリーニにしてみました
レシピID : 895237 公開日 : 09/08/24 更新日 : 09/08/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (18人)
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うまうま・らぶ
イチジクと生ハムが良く合って美味しかったです♪(^^)
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*ono*
簡単で美味しく出来ました。白ワインビネガー追加でより好みの味。
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なぎ茶
毎年夏になると作ってます。いちじくと生ハムの組み合わせが最高♡
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なぎ茶
今年もリピです!簡単なのに、美味しくておしゃれで最高です♡