イチジクと生ハムの冷製パスタ
作り方
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1
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イチジクは皮をむいて5mmくらいにスライスする。ボウルに入れレモン汁をかけ冷蔵庫で冷やしておく。
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2
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塩を入れたお湯でカッペリーニを時間通り茹でる。茹で上がったら氷水で冷やし水気を切り分量外のオリーブオイルをまぶす。
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3
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イチジクのボウルにパスタと生ハムイタリアンパセリを加え縁からオリーブオイルを加えながら全体を混ぜる。
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4
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最後の塩味を確かめ足りなければ塩をふり冷たいお皿に盛る。
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コツ・ポイント
イチジクなどはしっかり冷蔵庫で冷やす。ボウルでイチジクとパスタを混ぜるときや、お皿もあらかじめ冷やしておくと冷たいものがきちんと出来ます。
茹でるときは、2~3%くらいの塩をいれて茹でるとパスタに塩味がつき味がぼけません。
茹でるときは、2~3%くらいの塩をいれて茹でるとパスタに塩味がつき味がぼけません。
このレシピの生い立ち
イチジクは生ハムとの相性がいいと聞いたのでカッペリーニにしてみました