コーンマヨチーズパン☆レンジで簡単発酵☆
作り方
-
-
1
-
牛乳を500wのレンジで40〜50秒チン。人肌より少し熱いくらいにします。
-
-
-
2
-
ドライイースト、バター、砂糖を入れて混ぜておきます。
-
-
-
3
-
強力粉と塩を泡立て器で拡散させ、②をザバーっといれてサエバシなどでグルグルします。
-
-
-
4
-
だいたいまとまったらジップロックなどの袋に入れてコネコネ!!手がよごれません。
-
-
-
5
-
5分くらい捏ねるとツヤツヤのしっとり生地になります。隅っこに生地をまとめて、2cm口を開けてレンジへ。
-
-
-
6
-
200wで50秒チンしてそのまま30〜40分放置。2倍くらいになります。ガス抜きして、少しだけ手に粉を馴染ませます。
-
-
-
7
-
袋の上から包丁の背などで好みの大きさに分けて、キレイに丸め、真ん中を指の腹で押して円盤状にします。
-
-
-
8
-
マヨネーズ、コーン、さらにマヨネーズ、チーズの順に具をのせるのがオススメです。パセリもいーですね♪
-
-
-
9
-
ふんわりラップをして、再び200wのレンジで50秒チン。30分放置。1.5倍くらいになります。
-
-
-
10
-
200℃に暖めておいたオーブンで12分!!
-
コツ・ポイント
袋に入れたらおもいっきり遠慮なく捏ねるのがコツ…です。とくに難しい事なく全部で2時間かからないで美味しいパンができちゃいます。
このレシピの生い立ち
コーンマヨチーズの組合せは嫌いな人っていないんじゃないかなぁってことでお客様がお泊まりした次の日の朝ご飯です。うちでは定番朝ご飯☆
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)