薄力粉と炊飯器でふわふわ白パン
作り方
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1
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●以外の材料をHBのケースに入れて 生地づくりコースで 1次発酵までまかせる。
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2
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手こねの場合は 水分を130gにして ドライイースト以外を捏ねはじめ まとまったら イーストを入れ 15分ほど捏ねる。
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3
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②の1次発酵は 生地が乾かないように40分ほど発酵させ 分割の前に両手で押して ガス抜きをする。
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4
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生地を4等分して ベンチタイムを10分くらいとる(乾かないようにして生地を休ませる)
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5
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炊飯器の釜にサラダ油を薄く塗り ④の生地を丸めなおしていれ、霧を吹いてから シャワーキャップなどで覆う。
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30分くらいして 生地が2倍くらいになったら シャワーキャップをはずし 白米炊飯スイッチオン!
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スイッチが切れたら 網にとり 冷ます。白パンにしたくない場合は 裏返して スイッチを再びいれ 10分ほど炊く。
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8
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オーブントースターで焼いたら こんな感じ(焦げ目がついたら ホイルで覆う←焼き時間 全15分ほど)
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裏返して白パンにしなかった場合。
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そのまま食べたら ふんわり トーストで食べたら サクサク~♪
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2種類の炊飯器で炊いてみたけど 両方ともバッチリ♪3合炊きは 半分の量で。
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発酵は夏なら常温。冬はエアコンこたつのあたり。炊飯器なら保温機能5分ほどつけて 切ってから 30分ほど蓋して放置などで。
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9月20日 バター削除。イースト少し減らしてます。
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あんこを入れてみました。あんまんだぁ やわらかくて美味しい^^
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コツ・ポイント
薄力粉の生地は 手にくっつきやすいので 手捏ねの場合は水分を少なめにして まとまるまでお箸などで混ぜたほうがいいかも。
中にあんこやジャムなど入れると 絶対美味しいと思う^^
ウインナーやチーズ混ぜ込んでも良いかも♪
中にあんこやジャムなど入れると 絶対美味しいと思う^^
ウインナーやチーズ混ぜ込んでも良いかも♪
このレシピの生い立ち
実家に行ったら 去年使ったドライイーストが冷凍庫にある・・・でも強力粉はない オーブンもない そこで考えたレシピです。