簡単♪シンプル☆食パンの画像

Description

焼き立ては、外サクサクぱりぱり、中しっとりふわふわ。翌日はトーストが香ばしくて最高。毎日食べても飽きないシンプルなパン。

材料 (トヨ型(小)1本 or 角食パン型1斤分)

250g
砂糖
10g
3g
100cc
70cc
バター(無塩)
10g

作り方

  1. 1

    ボウルに、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。水と牛乳は混ぜ合わせ、人肌程度に軽く温める。

  2. 2

    粉類の入ったボウルに温めた水と牛乳を注ぎ入れ、よく混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなれば、台に取り出し、しっかりと捏ねる。

  3. 3

    滑らかな生地になってきたら、バターを加え、さらに馴染ませる様によく捏ねる。

  4. 4

    薄いグルテンの膜ができたら、丸め直し、ボウルに戻して1次発酵。2倍の大きさに膨らむまで。(30℃で60分目安)

  5. 5

    打ち粉をした台に取り出し、ガス抜きをして、丸め直す(分割する場合はここで)。濡れ布巾を被せ、ベンチタイム20分。

  6. 6

    お好みの成形をして、油脂を塗った型に入れる。方の高さ9割の大きさに膨らむまで2次発酵。(30℃で40分目安)

  7. 7

    蓋をして、220℃に予熱したオーブンで、30分焼く。

  8. 8

    焼き上がったらすぐ型から外し、粗熱を取る。

コツ・ポイント

型には、しっかりと油脂を塗っておかないと、生地がくっ付いて取り出しにくくなります。
1次発酵後は、生地をあまり傷めない様に、優しく取り扱ってください。

このレシピの生い立ち

毎日食べても飽きない、シンプルなパンを作りたくて。
レシピID : 896870 公開日 : 09/08/26 更新日 : 09/09/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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maaa302
外カリカリで中ふわふわに出来ました♡
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サーフブレイド
レシピ参考にHBで。家族で朝食に食べて美味しかったです!

HBでも綺麗に仕上がりましたね♪こんがり美味しそう~レポ感謝

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ゆうかちゃんまんま
石釜オーブン200度35分で。いい感じに焼けました!嬉しい♪

焼き色が絶妙ですね!美味しそう~☆つくれぽ有難うございます♫

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ゆりYO船長
キメの細かいきれいなパン。ちょっと硬めにおいしく焼けました。

綺麗な山食ですね☆美味しく焼けて良かったです(^^)レポ感謝♪