本当に柔らかい!豚の角煮
作り方
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1
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長ネギは10cmくらいに切り、生姜は1cmの薄切り、にんにくは2等分にして包丁でつぶします。
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2
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1をキッチンペーパーでくるみ、糸か輪ゴムで縛っておきます。(薬味袋とします)
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3
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豚バラ肉は5センチ角に切り、熱したフライパンで強火で焼き焼き色をつけます。
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4
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鍋に肉が並々になるほどの水を入れ・ねぎ・しょうが・豚肉を入れ、沸騰したら5分ほど煮てお湯を捨てます。
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5
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鍋に湯切りした4をいれ、ウーロン茶・粉末だし・砂糖と一緒に煮込みます。
沸騰したら蓋をして弱火で1時間半煮込みます。
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6
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5に醤油、酒をいれ落としブタをして弱火で30分煮込みます。
その後みりんを入れて落としブタをして30分煮込みます。
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7
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水分が減ってくるのである程度お肉に味が染みたら完成です!
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コツ・ポイント
ウーロン茶を使うのが肉を柔らかくする最大のポイント!
ウーロン茶が無ければ、ティーパックのウーロン茶を1Lの水で煮だししながらでも大丈夫です!調味料を入れる時にティーパックは出してくださいね!
最後にお好みでからしを付けてどうぞ!
ウーロン茶が無ければ、ティーパックのウーロン茶を1Lの水で煮だししながらでも大丈夫です!調味料を入れる時にティーパックは出してくださいね!
最後にお好みでからしを付けてどうぞ!
このレシピの生い立ち
TVであるものを入れると柔らかくなると知って、いつも作っている角煮を変形させてこの味になりました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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