揚げさつま芋の梅からめの画像

Description

2011/01/10 話題入りしました
甘酸っぱい我が家で大好きなさつま芋の食べ方です

材料

150g
★梅干し
2ヶ~
★酢
大匙1と1/2
★砂糖
大匙1

作り方

  1. 1

    さつま芋を拍子切りにして10分ぐらい水に浸けておきます 
    ザルにあげて水切り 
    布巾で水分を拭きます

  2. 2

    梅を小さくちぎります、酢、砂糖と混ぜ合わせておきます
    *梅干しは1ヶ16g

  3. 3

    170℃でお芋をカラット揚げて②をからめて出来上がり

  4. 4

    写真

    はちみつと黒酢入り食塩4%を使ってます

  5. 5

    写真

    純玄米酢 
    やわらかい酸味と芳醇な味わいを使ってます

コツ・ポイント

梅の種類と酢により酸味が違うので砂糖・酢の量は好みで

このレシピの生い立ち

大学芋が好きなので梅をからめて作ってみました
レシピID : 898896 公開日 : 09/08/29 更新日 : 11/02/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

120 (53人)
写真
チイチャンママ
いよいよ益々此方食べたい季節になりました🎵お酢や梅が薩摩芋と合うなんて初めて知ったレシピ✨それからずっと夫婦の大好物です💕
写真
にきけん
よちりんさん、久しぶりにお世話になりました♪梅が爽やかで後味サッパリ美味しかったです❤️今日は日曜日なのに雨でガッカリよ💦3Q
写真
チイチャンママ
大好きなので思い出したら食べたくなります🎵でもうっかりしてたら旦那半分以上食べてるから今後やはり器を分けとかないとと😁
写真
yesmama
一昨日の娘のお弁当にお世話になりました❣️娘、梅干しが大好きなんです☺️薩摩芋の甘さとよく合いますね💕桜の花の季節は華やかですね🌸