果実ごろごろ❤いちじくジャムの画像

Description

所要時間20分♡
果実のごろごろ入ったいちじくのジャムです♫
すごく美味しいですよ~

材料 (1瓶)

3個
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    いちじくを皮つきのままお好みの大きさに切る

    (写真は1センチ角です)

  2. 2

    鍋にいちじく、砂糖、塩、レモン汁を入れ中弱火にかけて15分ほど煮る
    (途中、焦げないようにかき混ぜてください)

  3. 3

    とろとろしてきたら出来上がり♫

    (冷めると、もっと固まります)

  4. 4

    熱いうちに瓶に詰めてね♡

コツ・ポイント

20分で出来ますよ~♫

このレシピの生い立ち

うちで採れたいちじくをジャムに♫
レシピID : 907391 公開日 : 09/09/09 更新日 : 20/04/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
hiro_suzu
出来立てを早速いただきます^^

作ってくれてありがとう!!感謝です♫

初れぽ
写真
なんかいっすー
手早く出来て簡単♪早速、パンに塗って食べました。美味です。

アップして早速のれぽ!ありがとう♡感謝♫