トヨ型で♪みるく食パン
Description
シンプルなミルク食パンです。
トーストはもちろん、サンドイッチにも♪
トヨ型のパンってカワイイ~(*^^)v
トーストはもちろん、サンドイッチにも♪
トヨ型のパンってカワイイ~(*^^)v
材料
(トヨ型(小))
作り方
-
-
1
-
ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を作る。
-
-
-
2
-
1次発酵終了後パン生地を取り出し軽くガス抜きをして丸め固く絞った布巾をかけて10分~15分ベンチタイム。
-
-
-
3
-
型の内側に薄くショートニングを塗る(ふたの方も忘れずに)
-
-
-
4
-
生地を麺棒で楕円形に伸ばす。(18×25cmくらい)
手前からクルクル巻いて巻き終わりをとじる。
-
-
-
5
-
とじ目を下にして型に入れふたをして生地が型の7~8分目くらいになるまで2次発酵させる。
-
-
-
6
-
200度に予熱したオーブンで30~35分焼く(途中、20分くらいしたら上下をひっくり返す)
-
-
-
7
-
焼きあがったら型ごと台の上などに落としてショックを与える。型から取り出したら網の上に立てて冷ます。
-
-
-
8
-
溝に沿ってスライス出来るので楽チン♪
-
-
-
9
-
目玉焼きとハムとスライスチーズでサンドイッチ。
-
-
-
10
-
もぇちゃんの
「朝ごはんに☆チーズツナトースト」
レシピID :755440
-
コツ・ポイント
2次発酵のとき、私はふたを閉めますが途中の膨らみ具合が気になるなら開けたままでもOKです。
その時は生地の乾燥に気をつけてください。
✿2010年3月29日✿ 話題入りしました♪ありがとうございます!
その時は生地の乾燥に気をつけてください。
✿2010年3月29日✿ 話題入りしました♪ありがとうございます!
このレシピの生い立ち
トヨ型パンが作りたくて型を購入したものの1年以上放置・・・(汗
やっとトヨ型デビュー♪
いろんな配合や分量で試してみました。
やっとトヨ型デビュー♪
いろんな配合や分量で試してみました。
(
)