トヨ型で♪みるく食パンの画像

Description

シンプルなミルク食パンです。
トーストはもちろん、サンドイッチにも♪

トヨ型のパンってカワイイ~(*^^)v

材料 (トヨ型(小))

230g
砂糖
20g
4g
バター
20g
160ml

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を作る。

  2. 2

    1次発酵終了後パン生地を取り出し軽くガス抜きをして丸め固く絞った布巾をかけて10分~15分ベンチタイム

  3. 3

    型の内側に薄くショートニングを塗る(ふたの方も忘れずに)

  4. 4

    写真

    生地を麺棒で楕円形に伸ばす。(18×25cmくらい)
    手前からクルクル巻いて巻き終わりをとじる。

  5. 5

    写真

    とじ目を下にして型に入れふたをして生地が型の7~8分目くらいになるまで2次発酵させる。

  6. 6

    200度に予熱したオーブンで30~35分焼く(途中、20分くらいしたら上下をひっくり返す)

  7. 7

    写真

    焼きあがったら型ごと台の上などに落としてショックを与える。型から取り出したら網の上に立てて冷ます。

  8. 8

    写真

    溝に沿ってスライス出来るので楽チン♪

  9. 9

    写真

    目玉焼きとハムとスライスチーズでサンドイッチ。

  10. 10

    写真

    もぇちゃんの
    「朝ごはんに☆チーズツナトースト」
    レシピID :755440

コツ・ポイント

2次発酵のとき、私はふたを閉めますが途中の膨らみ具合が気になるなら開けたままでもOKです。
その時は生地の乾燥に気をつけてください。

✿2010年3月29日✿ 話題入りしました♪ありがとうございます!

このレシピの生い立ち

トヨ型パンが作りたくて型を購入したものの1年以上放置・・・(汗
やっとトヨ型デビュー♪
いろんな配合や分量で試してみました。
レシピID : 907940 公開日 : 09/09/10 更新日 : 10/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

88 (36人)
写真
りえこん
大好きなレーズン入れました!
写真
♪かおたん♪
メープルジャムを巻込んでみました!しっとりして美味しかったです♪

すごく綺麗な焼色ですね!!メープルの香りがしてきそう♪感謝☆

写真
tomo_dog
メイプルの粒ジャムinしました(*^^*) フワフワ美味しい♪

メイプルの粒ジャム入り素敵♪すごく美味しそう!!れぽ感謝デス

写真
ゆうかちゃんまんま
トヨ型最近デビューしました♪きれいな円筒めざします!

じゅうぶんキレイな円筒です!!トヨ型パン作り楽しいですよね♪